Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBarahona Gamboa, Hazel
dc.date2015
dc.date.accessioned2016-02-06T05:05:25Z
dc.date.available2016-02-06T05:05:25Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10391/4786
dc.descriptionConferencia /// Definición de clases para una ontología en gastronomía. Hazel Barahona Gamboa. Universidad de Costa Rica. 25 de agosto de 2015 //// VII Coloquio de Lingüística Computacional en la UNAM Semestre 2016-1. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad Nacional Autónoma de México //// Descarga: Pulse botón derecho del ratón sobre el archivo de audio "mp3" que elija y seleccione "Guardar Destino Como..."es
dc.description.abstractEn este trabajo se representa la organización del léxico de la gastronomía del Valle Central por medio de un formalismo ontológico. Esto se logró, primero, por medio de la recopilación del léxico de la gastronomía tradicional, entendida como aquella que se transmite de generación en generación y que se encuentra asociada a una región específica que cuenta con elementos de interculturalidad (Aguilar, P.; Arias, M.; Rojas, C.; Solano, M. (2014). Segundo, a través de ese léxico, se establecieron las categorías lexicales en las que se encuentra estructurado. Esas relaciones son, básicamente, de dos tipos: meronímicas e hiponímicas. Una meronimia es una relación parte-todo entre ítems lexicales, Lyons (1977), citado por Díez (1999), por lo que en esta investigación, los ingredientes de cada receta fueron tratados como merónimos, ya que, son parte del conjunto que constituye cada platillo. Entonces, para explicar su formalización ontológica, se tomaron las relaciones hiponímicas, las cuales permiten incluir clases menores dentro de otras, a través del proceso top-down. Finalmente, estas relaciones meronímicas e hiponímicas se formalizaron por medio de una ontología regida bajo los postulados de Basic Formal Ontology (Smith, 2014). En la que, se establece que toda ontología cuenta con una relación del tipo is_a (es_un), la cual postula que la descripción de un área del saber se jerarquiza en categorías que cuentan con una serie de objetos (aquí lexemas) que demarcan sus límites en la realidad. Todo esto, con la finalidad de volver más accesible la información especializada de un campo. La ontología gastronómica del Valle Central cuenta con seis categorías para las relaciones hiponímicas entre merónimos (ingredientes) y 11 categorías para las relaciones hiponímicas entre las comidas. //// Hazel Barahona Gamboa, ( hhgg09@yahoo. es ). Es licenciada en Lingüística y maestra en Lingüística Computacional por la Universidad de Costa Rica. Sus áreas de investigación son la fonética, la fonología y la lingüística computacional.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología CONACyTes
dc.language.isoeses
dc.publisherFacultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ingeniería. Universidad Nacional Autónoma de Méxicoes
dc.subjectFacultad de Filosofía y Letrases
dc.subjectLingüística Computacionales
dc.subjectTecnologías del Hablaes
dc.subjectAplicaciones tecnológicases
dc.subjectOntologíaes
dc.subjectConferencia en audioes
dc.subjectGastronomía tradicionales
dc.subjectInterculturalidades
dc.subjectMerónimoses
dc.subjectHipónimoses
dc.titleDefinición de clases para una ontología en gastronomíaes
dc.title.alternativeVII Coloquio de Lingüística Computacional. Ciclo de conferenciases
dc.typeConferenciaes


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

El ítem esta asociado a una licencia:

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional